На главную блога

Как получить студенческую визу в Чехию

Принимать решение об обучении в Чехии важно заранее, так как процесс получения студенческой долгосрочной визы – длительный.

В этом материале мы подробно расскажем об учебной визе в Чехию – сроках рассмотрения, процедуре оформления, статистике выдачи, необходимых документах, рисках, а также об обязанностях обладателей визы и ее дальнейшем продлении.

Главная рекомендация: начинать оформление за год до начала обучения

Большинство иностранных студентов начинает свое обучение в Чехии с годового курса чешского языка и подготовки к поступлению. Мы всегда рекомендовали начинать оформление на курс как можно раньше – в идеале за год. Вы сэкономите на обучении (при раннем оформлении действуют скидки или другие акции), а главное – у вас будет достаточное количество времени для оформления документов и уверенность в получении визы до начала занятий.

Сейчас рекомендация оформляться на курсы заранее особенно актуальна. За последние два года значительно (практически на 50 %) вырос интерес к обучению в Чехии. В связи с этим ситуация с получением долгосрочной визы в Чехию с целью обучения усложнилась. В консульствах Чехии большие очереди на запись на подачу заявления на долгосрочную визу. В некоторых консульствах запись идет на 4–5 месяцев вперед. Поэтому сейчас особенно важно как можно раньше принять решение, оформиться на курс и начать визовое оформление.

Нужна именно долгосрочная чешская виза

Важно сразу понимать: чтобы приехать учиться в Чехию, вам нужна именно целевая долгосрочная чешская виза. Вы не сможете приехать учиться в Чехию по долгосрочной туристической визе в страны Шенгена или по визе в любую другую страну Европы. По закону с такими визами вы сможете находиться в Чехии не более 3 месяцев.

Не стоит приезжать на учебу в Чехии по краткосрочным визам, ожидая рассмотрение долгосрочной визы. Это может быть растолковано миграционными органами как нарушение визового режима.

Как выглядит оформление студенческой визы в Чехию

Визовый процесс состоит из сбора документов, записи в консульство, подачи заявления в консульство, ожидания решения и получения визы. Чтобы успеть получить визу к началу обучения, важно действовать оперативно.

Список документов и вся необходимая для подачи заявления информация опубликована на сайтах консульств, но на практике у ребят, которые едут учиться в Чехию, возникает много вопросов. Поэтому за каждым студентом нашей языковой школы закреплен консультант, который курирует его процесс визового оформления.

Наши студенты 2019–2020 на кемпинге в Чешском рае

Наши студенты 2019–2020 на кемпинге в Чешском рае

Учебная виза в Чехию: какие нужны документы

Сбор документов, как правило, занимает у студентов 1–2 месяца. Если мы говорим о получении долгосрочной визы в Чехию с целью прохождения курса чешского языка и подготовки к поступлению, то вам для подачи заявления в консульство понадобятся 4 документа:

  • подтверждение об обучении
  • подтверждение о проживание
  • справка об отсутствии судимости
  • справка из банка о наличии средств

Несовершеннолетним студентам понадобится еще один документ – нотариальное согласие родителей (обязательно от обоих) на выезд из страны.

Документы на визу от языковой школы

От языковой школы для оформления долгосрочной чешской визы вы получите подтверждение о зачислении на курс и подтверждение о брони места в общежитии. Эти документы будут сразу на чешском языке.

Где живут студенты

Мы предлагаем нашим студентам выбрать варианты проживания из представленных на рынке. Студенты могут воспользоваться нашей помощью в бронировании общежития или решать вопрос съема комнаты в общежитии или квартиры самостоятельно.

Ситуация с общежитиями в Праге и Брно на данный момент такова, что спрос студентов на общежития сильно превышает предложения. Мы заранее бронируем для наших студентов места, чтобы обеспечить их вариантами проживания. То есть нашим студентам мы гарантируем места. Самостоятельно снять общежитие, как правило, практически невозможно, так как мест просто нет.

Документы на визу, которые студенты получают сами

В первую очередь студентам стоит заказать справку о несудимости, так как этот документ приходится долго ждать. Например, в России срок выдачи составляет месяц.

Справку о несудимости нужно получить в органах внутренних дел вашей страны. Студенты, которые в течение последних трех лет проживали более 6 месяцев в другой стране, должны предоставить справку о несудимости и из этой страны.

  • Граждане России обязательно должны получить справку об отсутствии судимости в МВД РФ. Справки, выданные Единым информационным центром, не подходят.
  • Граждане Украины должны предоставить справку об отсутствии судимости в версии «ПОВНА».
  • Гражданам Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и Туркменистана на справке необходимо проставить апостиль.

Далее студенты, подающие заявление на выдачу визы, должны получить справку из банка о наличии средств на счете и выпущенной к счету банковской карте.

Если вы запрашиваете визу в Чехию на год, то необходимо иметь на счету как минимум 81 400 чешских крон (желательно показать сумму выше). Необходимо иметь к данному счету международную банковскую карту (VISA или MASTERCARD).

Счет в банке может быть открыт на имя студента или на имя одного из родителей студента (в таком случае к данному счету необходимо выпустить дополнительную пластиковую карту международного образца на имя студента).

В банке нужно получить справку следующего содержания: «На имя … открыт счет, к которому выпущена пластиковая карта … (номер такой-то) … международного образца на имя … Остаток денежных средств на (дата) составляет … Эквивалент в евро …».

Важно, чтобы денежные средства находились на счету весь период рассмотрения визы, так как есть вероятность, что в процессе рассмотрения визы вас попросят дополнительно предоставить справку с информацией о движении средств по счету.

В консульстве вам будет нужно не только предоставить справку о наличии средств, но и показать банковскую карту и предоставить копию ее лицевой стороны.

Перевод документов

Все документы, которые вы будете подавать в консульство, должны быть на чешском языке. То есть справка об отсутствии судимости, справка из банка и в случае несовершеннолетия нотариально заверенное согласие родителей должны быть переведена на чешский язык, причем перевод должен быть заверен нотариусом.

Наши студенты при желании могут прислать документы на перевод к нам в Чехию. В Чехии переводы осуществляются судебным переводчиком, поэтому заверять их у нотариуса в консульстве не нужно.

  • Если же заниматься переводом документов в России, то нужно сначала обратиться к переводчику с русского языка на чешский язык, а затем обязательно заверить правильность перевода у нотариуса в консульстве Чехии.
  • Студенты с Украины должны обратиться к судебному (присяжному) переводчику на чешский язык – он выполнит и перевод, и заверение документов.
  • Студентам из Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана нужно сначала обратиться к переводчику с русского языка на чешский язык, а потом заверить перевод у любого нотариуса.

Где подавать документы?

Документы на долгосрочную визу в Чехию с целью обучения можно подать только в консульства (долгосрочные визы не выдают визовые центры). Заявление вы можете подать только лично, при этом прием идет по предварительной записи. Прежде всего вы должны уточнить, в какое консульство Чехии вы должны подать заявление согласно вашей прописке.

В России работает три консульства Чехии: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. На Украине работает два консульства: в Киеве и Львове. Жители России и Украины могут подать заявление строго в соответствии с территориальным распределением – только в то консульство, к которому они относятся по прописке.

Территориальное распределение

Распределение консульств по регионам России смотрите здесь. Информацию по территориальному распределению консульств на Украине – здесь.

В Казахстане, Беларуси, Азербайджане и Узбекистане работает только одно консульство Чехии в столице. Граждане Кыргызстана подают заявление в консульство Чехии в Нур-Султане. Граждане Таджикистана и Туркменистана – в консульство Чехии в Ташкенте.

Запись в консульство на подачу заявления

Для того чтобы записаться на подачу заявления на долгосрочную визу, нужно на электронную почту консульства, к которому вы относитесь согласно территориальному распределению, отправить письмо с данными для регистрации. Конкретная форма письма зависит от консульства. Если говорить обобщенно, то надо указать имя и фамилию, дату рождения, номер загранпаспорта, свои контактные данные, вид запрашиваемой визы и прикрепить скан страницы паспорта с данными и фотографией, скан страницы паспорта с пропиской и скан подтверждения об обучении на курсе в Чехии.

В ответ сотрудник консульства пришлет вам письмо с сообщением о назначенной вам дате. В зависимости от загруженности конкретного консульства – вам может быть назначена дата подачи как через неделю, так и через 4–5(!) месяцев.

Подача заявления

К моменту вашего визита в консульство у вас должен быть собран полный комплект документов на долгосрочную визу в Чехию с целью обучения. Список документов, которые необходимо предоставить вместе с заявлением на долгосрочную визу, опубликован на сайтах консульств Чехии.

Пояснения и образцы документов доступны нашим студентам в специальном разделе Кабинета студента.

Помимо документов, о подготовке которых было рассказано выше (подтверждение об обучении, подтверждение о проживании, справка из банка, справка об отсутствии судимости и нотариальное согласие родителей несовершеннолетних), вам понадобится заполненная анкета-заявление, копии всех документов, копия лицевой стороны банковской карты, копии страниц загранпаспорта и общегражданского паспорта, 2 фотографии, конверт А5 и почтовая карточка-уведомление о вручении заказного письма,

В соответствии с датой вашей записи вы должны прийти в консульство, имея при себе пакет документов на визу, загранпаспорт и гражданский паспорт, банковскую карту и сумму консульского сбора. Сумма консульского сбора зависит от страны и составляет от 93 до 100 евро. Оплата производится наличными в евро.

Важно учитывать, что:

  • все документы должны быть на чешском языке
  • на момент подачи документов на визу документы не должны быть старше 180 дней

Консультанты нашей школы проверяют собранный студентами пакет документов и подготавливают к подаче документов.

Как получить учебную визу в Чехию

Во время подачи документов вам зададут вопросы о цели вашей поездки в Чехии и мотивации к обучению. Заявителю может быть назначено собеседование с консулом (его могут назначить прямо в день подачи заявления или же с вами могут связаться позднее в процессе рассмотрения заявления и пригласить в консульство на собеседование).

Важно продемонстрировать, что учеба в Чехии – это ваше осознанное решение, и что ваша цель – именно учеба. Для этого вы должны обладать информацией как о процессе обучения на языковом курсе, так и об условиях поступления на выбранную вами специальность.

Причинами отказа в визе может быть недостаточная мотивация к обучению в Чехии, незнание требований к абитуриентам, несамостоятельность. Также отказ может быть из-за ошибок в документах (окончание срока действия документов, недостаточная сумма на справке из банка) или из-за снятия суммы со счета.

Рассмотрение заявления на студенческую визу в Чехию

Решение о выдаче визы принимает не консульство, где вы подали заявление, а МВД Чехии на основании протокола с подачи заявления и пакета документов.

Срок рассмотрения долгосрочной визы в Чехию по курсам языковой школы формально составляет до 120 дней. Но на практике процесс занимает 30–60 дней с момента подачи. 

В целом по статистике Министерства внутренних дел ЧР, заявления на визу на учебу в Чехию имеют высокую успешность – 90%. 

С докладом «Миграция студентов с позиции Министерства внутренних дел Чешской Республики» с международной конференции, прошедшей в 2015 году в Сенате Парламента ЧР при экспертной поддержке GoStudy group, вы можете ознакомиться в нашем блоге.

Получение студенческой визы в Чехию

При получении визы студенту нужно предоставить медицинский полис чешской страховой компании с суммой покрытия 60 000 евро. Срок действия медицинского полиса должен соответствовать сроку действия визы.

Въехать по визе в Чехию студенты смогут не раньше дня начала курса.

Обязанности обладателя студенческой визы в Чехию

Вместе с долгосрочной визы в Чехию студенты получают и обязанности. Прежде всего важно осознавать, что виза – целевая. Нужно обязательно выполнять цель своего нахождения в стране – посещать занятия в языковой школе, писать промежуточные тесты, по окончании обучения сдать заключительный экзамен. Требование Министерства внутренних дел ЧР к посещаемости студентов, находящихся в Чехии с целью обучения – минимально 80 %.

Нередко сотрудники МВД в ЧР проверяют выполнение конкретными студентами цели пребывания – узнают, каков был процент их посещаемости и каковы были результаты обучения. От этого зависит, будет ли студентам продлена виза в дальнейшем.

Чехия – в самом центре Европы, поэтому студенты имеют отличные возможности для знакомства с другими европейскими странами

Чехия – в самом центре Европы, поэтому студенты имеют отличные возможности для знакомства с другими европейскими странами

Чешская виза и страны Европы

По чешской долгосрочной визе студенты могут посещать страны Шенгенского договора. В любой из стран Шенгена на основании долгосрочной чешской визы можно проводить до 90 дней.

Продление студенческой визы в Чехию

Поступив в чешский университет после окончания года подготовки, студенты получают подтверждение об обучении в вузе на следующий учебный год и на его основании продляют визу.

Для продления студенческой визы не нужно выезжать в свою страну, документы на продление подаются в отделении по делам иностранцев МВД ЧР в Чехии.

Для продления визы необходимы следующие документы: нотариально заверенная копия подтверждения о зачислении в университет, подтверждение о проживании, заполненная анкета, 1 фотография, медицинский страховой полис на следующий год, справка из банка о наличии средств. Заявление на продление визы нужно подать самое позднее в последний день действия визы.

При первом продлении студенты получают вид на жительство в Чехии (биометрическую карточку). Обучаясь в чешском вузе, студенты продлевают вид на жительство с целью обучения ежегодно. По окончании обучения в вузе выпускник может подать на вид на жительство с целью поиска работы или начала предпринимательской деятельности. С этой целью в стране можно находиться до 9 месяцев.

Оцените этот материал

Мы стараемся публиковать максимально информативные материалы о жизни и учебе в Чехии. Пожалуйста, дайте нам знать, если эта статья была вам полезна и интересна

4.8 из 5 на основании 20 голосов {{average}} из 5 на основании {{count}} голосов {{voteMessage}} Произошла ошибка во время запроса

6 комментариев

  • Даниил 7 дней назад

    Здравствуйте. Объясните пожалуйста один момент. Есть ли возможность подать заявку, но отменить ее позже? Я заканчиваю одиннадцатый класс и хочу поехать учиться в Чехию. Однако родители сначала хотят увидеть результаты ЕГЭ и по ним решать, смогу ли я подать заявку и отменить ее в случае чего?

    Ответить
    • user
      Виктория Соловьева 5 дней назад

      Добрый день, Даниил. Если ждать ЕГЭ, то вы не успеете получить визу. Оформляться на программу и начинать процесс визового оформления надо сейчас. Вы можете выбрать вариант оплаты с депозитом 500 евро (а остальная сумма по приезде + 100 евро), но если вы потом откажетесь от участия в программе, то 500 евро вы потеряте, так как это невозвратный платеж.

      Ответить
  • Денис 2 недели назад

    Здравствуйте. В чем особенности целей получения загранпаспорта (1. Для временных выездов за границу; 2. Для проживания за границей)? Какой пункт лучше выбрать, если я хочу записаться на языковые курсы и потом поступить в ВУЗ, но не знаю, буду ли дальше проживать в Чехии?

    Ответить
    • user
      Виктория Соловьева 2 недели назад

      Добрый день, Денис. Если вы будете учиться в вузе в Чехии, это будет долгосрочное проживание, поэтому правильнее выбрать «для проживания за границей».

      Ответить
  • Алмат 3 недели назад

    Здравствуйте у меня вопрос как забронировать общежития (можно по подробнее)

    Ответить
    • user
      Виктория Соловьева 3 недели назад

      Добрый день, Алмат. У оформившихся на курсы студентов в Кабинете студента открывается опция бронирования общежитий.

      Ответить

Оставить комментарийВаш комментарий