На главную раздела

Как изучают новые медиа в Масариковом университете

Наша выпускница Карина Казарина рассказала о современном гуманитарном образовании, которое она получает в Масариковом университете, а также почему ей очень нравится жизнь и учеба в Брно.

В рубрике «Интервью со студентом» на нашем YouTube канале наши выпускники отвечают на вопросы о своем поступлении, учебе и жизни в Чехии

Карина, привет! Расскажи, сколько тебе лет? Откуда ты приехала, и какой факультет и специальность ты сегодня представляешь?

Привет! Я из Хабаровска. Мне 20 лет. Учусь в Масариковом университете. На программе «Теория интерактивных медиа» на 2 курсе.

Расскажи, в каком году ты приехала и почему выбрала Чехию?

Я приехала в 2018 году. Я закончила 11 класс и прилетела в Чехию в сентябре. Я выбрала Чехию, потому что прежде всего меня привлекло бесплатное образование. Вторым моментом стал чешский язык, который прост в изучении.

Ты учила до приезда в Чехию чешский язык?

Я была на летних курсах чешского языка GoStudy. Там мы выучили азы чешского языка, поэтому первый год мне было легко общаться на бытовые темы с чехами. Я сразу могла сходить в магазин, поздороваться, сказать спасибо.

Сами летние курсы мне очень понравились. Это было лето полное впечатлений, насыщенных эмоций. Я каждый день вела дневник и записывала, что происходило со мной именно в этот день. Перечитывая этот дневник, я буквально возвращаюсь в это лето, испытываю невероятные эмоции.

Как ты узнала о курсах GoStudy?

О курсах я узнала из таргетированной рекламы в Вконтакте. Она преследовала меня, начиная с 8 класса. Так я узнала о летних курсах и о годовых.

Ты осталась довольна выбором языковых курсов?

Я очень довольна. Мне все очень нравилось.

Было ли тебе грустно переезжать из столицы в Брно, чтобы учиться в Масариковом университете?

Конечно, было грустно уезжать в маленький город. Было впечатление, что это какая-то деревня, пусть Брно называют второй столицей, но все равно он кажется не таким большим городом.

Сейчас же я могу сказать, что для студенческой жизни я бы предпочла Брно, потому что все рядом, ты не тратишь много времени на дорогу и успеваешь больше за день. Там достаточно бурная студенческая жизнь. Я люблю в свободное время поесть вне дома. Цены отличаются от пражских.

Расскажи, где ты сейчас живешь?

Масариков университет предоставляет общежития по всему городу, ты можешь выбрать любой ценовой диапазон, который тебя устраивает. Меня устраивает самый дорогой. Я проживаю на горе с видом на выставочный центр.

Сколько стоит комната в общежитии при университете?

Она стоит 4500 крон в месяц, но если ты хочешь жить один, ты можешь платить за второе место, не платя за коммунальные услуги, получается 7000.

Расскажи про вступительные экзамены на твою специальность. Что ты сдавала, сколько времени у тебя заняла подготовка?

Это вопрос, который интересует множество абитуриентов. В Масариков университет мы сдаем TSP – Тест на предпосылки к обучению (Test studijních předpokladů). Он состоит из нескольких частей: задания на логику, проверка знаний в области культуры, задания по математике и английскому. Я готовилась к нему месяц, потому что изначально я планировала поступать в университет в Праге. Но в результате лучше получилось подготовиться к TSP, потому что сам тест достаточно интересный.

Каковы шансы поступления на твою специальность?

На мою специальность в тот год, когда я поступала, конкурс увеличился и продолжает увеличиваться, потому что программа становится все более популярной со временем.

Опиши свою программу.

Это называется программой, потому что ты сам формируешь свою специализацию. Ты можешь выбрать из нескольких блоков. Мы изучаем, как связаны технологии, человек и медиа пространство.

<em>«</em>Теория интерактивных медиа» в Масариковом университете – единственная в Чехии и Словакии специальность, направленная на искусство новых медиа

«Теория интерактивных медиа» в Масариковом университете – единственная в Чехии и Словакии специальность, направленная на искусство новых медиа

Карина, помнишь ли ты свой первый курс? Можешь рассказать о знаменательных событиях, интересных моментах?

Первый курс мне запомнился тем, что я пыталась разобраться, что такое университет и что такое быть студентом. Первый год стрессовый, вливаешься в систему, и возможно даже закрадутся в голову какие-то мысли, что это не совсем то, что ты хочешь изучать. Но это есть у всех студентов первого курса. Ближе ко второму курсу формируется картинка, чему обучает твоя программа и как нужно читать книги, как нужно писать письменные работы в академическом стиле.

Ты сама формируешь свое расписание?

Да, я сама формирую свое расписание. У нас есть шаблоны, по которым мы можем его составлять. Есть обязательные предметы, есть обязательные по выбору, которые нужно сдать примерно на 50 кредитов, и также какие-то общие предметы, которые сдает весь факультет.

Расскажи нам про систему кредитов в Масариковом университете.

Мы должны набрать за бакалавриат 180 кредитов. Но мы можем набирать больше. Каждый семестр, для того чтобы перейти в следующий, мы должны набрать 20 кредитов.

Какие у тебя есть предметы?

В этом семестре у меня есть киберкультура, искусство новых медиа, алгоритмическое искусство. Также есть специальный предмет, на котором мы учимся писать академические тексты. Также есть английский язык, обязательно надо закончить английский на В2.

Английский язык – обязательный предмет?

Да, за время обучения нужно выучить какой-нибудь язык на В2, чтобы ты смог закончить университет.

Какой язык можно было еще выбрать, кроме английского?

Немецкий, французский, испанский, очень много языков.

В основном ты учишься на чешском языке? Есть ли у тебя предметы на словацком?

Да, есть такая история. Один профессор был словак и это был буквально первый семестр. Каков был мой шок, выучив чешский язык, обучаться на словацком.

Чем еще отличается твоя программа?

Программа отличается тем, что она не совсем на чешском языке, потому что наша область изучения более изучена в англоязычных странах, поэтому большинство работ на английском языке. Это общепринятый язык в научном сообществе. Для того чтобы все друг друга понимали, большинство текстов на английском языке.

Какой уровень английского языка ты рекомендуешься иметь абитуриентам твоей специальности?

Минимум В2. Чем больше, тем лучше.

Блиц: вопрос – ответ

Что ты выберешь: учебу или личную жизнь?
– Учебу.

Прага или Брно?
– Брно.

Личные увлечения или работа?
– Личные увлечения.

Социология или экономика?
– Социология.

Instagram или YouTube?
– Instagram.

Английский или чешский?
– Чешский.

Три любимых места в Брно?
– Кофейня–бар SKØG, театр Husa na provázku и бар Slast.

Три любимых места в Праге?
– Национальная галерея Veletržní palác, центр современного искусства DOX и просто Прага, она такая сказочная.

К чему нужно быть готовым при переезде.
– Нужно быть готовым к тому, что начинается самостоятельная жизнь. Пусть ты и берешь на себя не полную ответственность, но уже отвечаешь за свое сохранение самостоятельно.

Три причины почему Чехия.
– Образование, путешествия и бурная студенческая жизнь.

Карина, планируешь ли ты после окончания бакалавриата поступать на магистратуру?

Да, я планирую продолжать обучение. После бакалавриата можно выбрать одну из двух магистерских программ: можно перейти на «Менеджмент в культуре» или продолжать изучать «Теорию интерактивных медиа». Я планирую выбрать «Менеджмент в культуре», потому что у меня изначально был план поступать в ВШЭ на «Арт-менеджмент».

Есть ли на твоей специальности докторантура?

Да, появилась в этом году и ориентируется на искусство в цифровом пространстве.

Каковы перспективы после обучения? Где можно работать?

Это главный вопрос всех старшеклассников, которые переживают насчет дальнейшего заработка. Я считаю, что если человек интересуется сферой искусства, то он должен быть готов к тому , что это не делается ради денег. Искусство ради искусства, а что касается денег, деньги всегда найдутся, работа всегда есть.

В каких сферах ты сможешь реализоваться после окончания университета?

Это все медиальное пространство. Это и телевидение, и газеты, и журналы, и радио, и интернет.

Программа <em><em>«</em>Теория интерактивных медиа»</em> составлена для поколения born digital, для которого естественно использовать новые технологии как средство креативности и коммуникации

Программа «Теория интерактивных медиа» составлена для поколения born digital, для которого естественно использовать новые технологии как средство креативности и коммуникации

Возможно ли, обучаясь на твоей специальности, совмещать учебу и работу?

Я думаю, студенты любых специальностей могут совмещать учебу и работу. У любого студента есть свободное время и он вправе распоряжаться им самостоятельно.

Можешь посоветовать, где в Брно можно найти работу?

Чтобы найти работу студенту в Чехии, достаточно сделать запрос в интернете по слову brigada.

Можешь рассказать какую-нибудь смешную, интересную историю, связанную с учебой?

Смешно было в первом семестре, когда я только начинала разбираться, чему учат на моей программе. Я всегда очень веселилась на первой паре, которая начиналась в 8 утра – семинаре, где нас знакомили с началом цифрового искусства. Можно представить, как выглядит начало цифрового искусства: это просто 2 пикселя, бегающих по экрану, а ты ради этого вставал в 6 утра. Но сейчас, осознав многое, я поняла, что влюбилась в эти 2 пикселя.

Ты поняла, что азы – это все?

Да, и ничего. Это философский факультет Масарикова университета.

Какой совет можешь дать абитуриентам?

Совет абитуриентам – это подготовиться. Подготовиться морально к тому, что вы действительно хотите изучать эту сферу и что не разочаруетесь. Это более теоретическая специальность, а не практическая. Но на самом деле это все интересно. Бакалавриат ориентирован на то, что мы изучим ключевые теоретические тексты, чтобы быть готовым работать и проводить исследования в области новых медиа.

Alina Baeva
2/6/2024