На главную раздела

Самые богатые чехи, кто они?

Успешные люди нередко становятся примером для подражания среди молодежи. Логичным критерием успеха бывает достаток человека, поэтому значимую роль при описании ролевых моделей современности играет  рейтинг Forbes. Знакомьтесь: чешские предприниматели, которые формируют национальное представление об успехе.

Семья Келлнер (Petr, Renáta Kellnerová)

Первое место рейтинга самых богатых чехов заняла Рената Келлнерова с семьей, их состояние составляет 374,7 миллиарда крон. Капитал был унаследован после внезапной смерти главы семьи Петра Келлнера — самого богатого чеха. Он трагически погиб при крушении вертолета в 2021 году.

Петр Келлнер. Источник: retail.ru

Петр Келлнер (20 мая 1964 – 27 марта 2021) — чешский предприниматель, который окончил Высшую школу экономики в Праге по специальности «экономика предприятия». Свое состояние Петр заработал, основав с компаньонами холдинговую компанию PPF Group N.V. с регистрацией в Амстердаме.

Компании PPF Group ведут свою деятельность в странах Центральной и Восточной Европы, России, странах СНГ и Азии. Фирмы холдинга работают в следующих сферах: банковское дело и страхование, энергетика, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, недвижимость, ритейл.

Жителям СНГ, вероятнее всего, известны компании холдинга Петра Келлнера, потому что в него входят сеть «Эльдорадо», Ингосстрах, Home Credit Bank и тд.

Помимо предпринимательской деятельности, Петр со своей женой Ренатой занимались благотворительностью. В 2002 году они основали благотворительный фонд Educa, который спонсируется дочерними компаниями PPF Group N.V. В 2002-2005 гг. фонд выделил 382 миллиона крон на постройку и работу гимназии-интерната Open Gate недалеко от Праги. На данный момент треть студентов учится в гимназии за счет благотворительного фонда The Kellner Family Foundation, а студенты с высоким рейтингом получают стипендии.

Карел Комарек (Karel Komárek)

Карел Комарек (15 марта 1969 г.) расположился на втором месте в списке с состоянием 117,8 миллиардов крон. Карел — чешский предприниматель, владелец инвестиционной компании KKCG, которая ведет свою деятельность в области лотерей и игрового бизнеса, нефтегазовой промышленности, а также информационных технологий и продажи недвижимости. Крупнейшие компании в портфолио KKCG — SAZKA Group, MND Group, US Methanol, AROMA Group.

Карел Комарек. Источник: bloomberg.com

Кроме предпринимательской деятельности, Карел Комарек занимается благотворительностью в области культуры. С целью сохранения чешского культурного наследия был основан семейный фонд Karel Komárek Family Foundation. На средства фонда в память о чешском композиторе Антонине Дворжаке был создан фестиваль классической музыки Dvořáková Praha, который проводится ежегодно. В 2020 году фонд пожертвовал семь миллионов крон Академии классической музыки и выделил пятнадцать миллионов крон музыкальным школам на покупку музыкальных инструментов.

Радован Витек (Radovan Vítek)

Радован Витек (22 января 1971 г.) — третий богатейший чех, его состояние составляет 103 миллиарда крон. Миллиардер окончил юридический факультет Западночешского университета в городе Пльзень.

Радован Витек. Источник: Forbes

Свое состояние предприниматель заработал, построив империю недвижимости CPI Property Group. На сегодняшний день в собственничестве компании находятся офисные центры (например, Quadrio в самом центре Праги), отели, земельные участки и более 12 тысяч квартир по всей Европе.

Бизнесмен также известен своими судебными тяжбами из-за обвинений в финансовых махинациях, три из которых поступили из-за границы (США, Швейцария, Италия). В конечном итоге владелец компании CPI Property Group были или оправдан, или дела были закрыты на стадии расследования.

Часть своих доходов Радован Витек отдает на благотворительность. Хоть миллиардер и не имеет собственный фонд, он финансово поддерживает организацию «Добрый Ангел» (чеш. Dobrý Anděl), которая помогает семьям с онкобольными.

Даниэль Кржетински (Daniel Křetínský)

Даниэль Кржетински (9 июля 1975 г.) занял четвертое место с состоянием в размере 87,8 миллиардов крон. Бизнесмен родился в семье юристов и сам получил степень доктора права в Масариковом университете в Брно.

Даниэль Кржетински. Источник: football.ru

В предпринимательской деятельности Кржетински не ограничивал себя одним направлением: его компании активны на рынке энергетики, медиа, спорта и ритейла. Все началось с работы в инвестиционной компании J&T; в дальнейшем был основан энергетический и промышленный холдинг EPH. Он включает в себя 70 фирм в Чехии, Словакии, Италии, Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании и Ирландии, как например Eustream и Alternative Energy.

Бизнесмен является совладельцем издательства Czech News Center, которое публикует популярные новостные журналы Blesk, Reflex, deník Sport, deník E15. С 2004 года предпринимателю принадлежит самый успешный футбольный клуб Чехии «Спарта».

При помощи группы EPH и ее дочерних фирм Кржетински выделил четыре миллиона евро для обеспечения медицинским оборудованием и материалами более двухсот учреждений Чехии во время первой волны пандемии COVID-19. Кроме подобной разовой поддержки холдинг Кржетински финансово помогает благотворительному фонду J&T.

Андрей Бабиш (Andrej Babiš)

Андрей Бабиш (2 сентября 1954 г.) — медиамагнат и пятый самый богатый чех с состоянием в размере 74,9 миллиарда крон. До декабря 2021 года был премьер-министром Чешской Республики. Такое сочетание политической и предпринимательской карьеры вызывало противоречивые реакции в обществе.

Андрей Бабиш. Источник: РИА новости

Премьер-министр владеет конгломератом Agrofert; компании действуют в сельскохозяйственном, пищевом, химическом, транспортном секторах. В холдинг входит около 250 фирм Чехии, Словакии, Венгрии и других европейских стран. Для понимания масштабов владений и влияния Agrofert: сельскохозяйственные компании используют сто тысяч гектаров чешской земли, что составляет почти 2% всей территории государства.

На базе конгломерата был создан благотворительный фонд Nadace AGROFERT, который самостоятельно создает и финансирует проекты помощи малоимущим семьям и людям с психическими и физическими заболеваниями, выделяет стипендии на обучение.

Алеш Заворал (Aleš Zavoral)

Алеш Заворал (24 октября 1976 г.) оказался на шестом месте списка с капиталом в 65 миллиардов крон. Предприниматель окончил факультет электротехники Технического университета в Праге и начал свою карьеру с продажи компьютеров и запчастей своим однокурсникам.

Интерес к технике стал определяющим в жизни Заворала: он открыл самый крупный и популярный интернет-магазин электроники Alza.cz. На данный момент в нем продают не только технику, но и косметику, хозяйственные товары, товары для хобби и творчества. Пандемия коронавируса усилила влияние компании на чешском рынке и подняла Заворала с двенадцатого на шестое место списка богатейших людей Чехии.

Компания Alza.cz во время пандемии COVID-19 бесплатно поставляла стиральные порошки, средства личной гигиены в социальные учреждения и дома для беженцев. Продукция, чей товарный вид был поврежден без нанесения вреда качеству, отправлялась нуждающимся.

Павел Баудиш (Pavel Baudiš)

Павел Баудиш (15 мая 1960 г.) расположился на седьмом месте списка с капиталом 53,5 миллиарда крон. Миллиардер окончил факультет информационных технологий Высшей школы химической технологии. Там же работал графическим специалистом в исследовательском институте вычислительных машин, где познакомился с будущим коллегой Эдуардом Кучерой.

Павел Баудиш. Источник: replyua.net

В 1988 году Баудиш написал свою первую антивирусную программу Avast Antivirus. В начале 90-х вместе с Кучерой основал фирму ALWIL Software, которая и по сей день занимается обеспечением кибербезопасности, но уже под именем AVAST Software. Поскольку предприниматель конкурировал с фирмой Symantec, то решил сделать свою антивирусную программу бесплатной. Это сработало: «аваст» быстро стал популярным у обладателей компьютерной техники.

Компания основала свой благотворительный фонд Nadace Avast, который получает 2,5% от прибыли AVAST Software и поддерживает больных детей и инвалидов в центре Paraple и дом престарелых Sue Ryder.

Павел Тыкач (Pavel Tykač)

Павел Тыкач (15 мая 1964 г.) окончил Чешский технический университет в Праге и на данный момент занимает восьмое место списка Forbes с состоянием в размере 33,4 миллиарда крон.

Павел Тыкач. Источник: profmedia.cz

Свой капитал миллиардер заработал на инвестициях в ценные бумаги и энергетическую промышленность. Тыкач владеет группой фирм Sev.en Energy AG, в которую входят ТЭС Хвалетице, тепловая станция в Кладно и шахты по добыче железной руды в США.

Благодаря инвестициям Павла, на чешском разговаривают даже в Англии, так как акционер финансово поддерживает изучение родного языка в Оксфорде.

Эдуард Кучера (Eduard Kučera)

Эдуард Кучера (11 января 1953 г.) получил девятое место с капиталом 29,5 миллиардов крон. Бизнесмен в свое время окончил физико-математический факультет Карлова университета, после чего работал в исследовательском институте вычислительных машин чешской Академии наук над разработкой печатных машин.

Эдуард Кучера. Источник: czech-profile.cz

В 1991 году вместе со своим компаньоном Павлом Баудишем он создал компанию ALWIL Software, которую позже переименуют в AVAST Software. В 2009 году Эдуард получил награду «Предприниматель года».

Помимо AVAST Software, у Кучеры есть доля в компаниях PFNonwovens, Rohlík.cz и пражском отеле InterContinental.

Марек Доспива (Marek Dospiva)

Марек Доспива (18 июля 1969 г.) — десятый самый богатый чех с капиталом в размере 26 миллиардов крон. Предприниматель окончил Московский Государственный Институт Международных Отношений (МГИМО) и Пекинский университет.

Марек Доспива. Источник: iDNES.cz

Свое состояние Марек сделал на совладении инвестиционной группы Penta Investment, которая сосредоточилась на сферах медицины, финансов, розничной торговли, производстве, медиа и девелопменте недвижимости.

Объекты Penta Investment располагаются в столице: торговый центр Florentinum, жилой комплекс Waltrovka, офисно-жилой комплекс Churchill Square. Новое детище Доспивы — архитектурный проект Захи Хадид Masaryčka, бизнес-район, который возникнет в центре Праги в 2025 году.

Интересные личности вне первой десятки

Мартин Роман (Martin Roman)

Мартин Роман (29 октября 1969 г.) находится на 96 месте списка с капиталом в два миллиарда крон. Мартин окончил факультет права Карлова университета. Затем учился в немецком Heidelberg и швейцарском St. Gallen. В 2015 году прошел обучение в University College London, где окончил программу магистратуры Effective Learning and Teaching. С последним образованием предприниматель связал одну из своих сфер деятельности.

Мартин Роман. Источник: echo24

Роман основал частную начальную школу и гимназию PORG в Праге и Остраве, которую часто называют лучшей в Чехии. В программе сделан упор на изучение английского языка; ребят готовят к международным выпускным экзаменам, в том числе Cambridge International Examinations и IB Diploma programme. На данный момент 10 из 15 чешских студентов Оксфорда — выпускники PORG.

Гимназия живет активной внеклассной жизнью: помимо спортивных секций, существует школьный парламент, газета, театральная студия, киноклуб и  чайная.

Мартин Роман говорит о PORG как об очень дорогом хобби, которым он занимается, чтобы помочь чешской молодежи. Основной источник его дохода — членство в управлении компаниями MOL Hungarian Oil and Gas Plc.

Ян Беднарж (Jan Bednář)

Ян Беднарж (14 июля 1991) — самый молодой чешский миллиардер с состоянием в 10 миллиардов крон,, занимающий 32-ю строчку рейтинга самых богатых чехов по мнению издания Forbes. Историю Беднаржа можно назвать сбывшейся «американской мечтой».

Ян Беднарж. Источник: instagram

В 17 лет Беднарж переехал в США для учебы во Florida Atlantic University. В 2014 году бизнесмен выиграл в университетском конкурсе бизнес-планов 30 тысяч долларов и на эти средства создал ShipMonk — логистический стартап, реализующий доставку малому и среднему бизнесу. С компанией сотрудничает более тысячи партнеров, ежемесячно осуществляется более трех миллионов доставок.

Михал Замец (Michal Zámec)

Михал Замец (10 мая 1983), занимающий 65-е место среди самых богатых чехов, имеет состояние 5 миллиардов крон.

Михал Замец. Источник: facebook

Замец зарабатывает на продаже косметической продукции. В интервью Forbes он рассказал, что когда начинал продавать духи, мог отличить только то, пахнут они или нет. По этому признаку делил ароматы на две категории: «продаются» и «не продаются». Это не помешало Замецу создать свой интернет-магазин Parfums.cz, который осуществляет доставку в 24 страны мира. Сейчас сеть онлайн-магазинов можно найти под названием Notino.cz.

Человек как мотивация

Начать свое дело с нуля и добиться впечатляющего успеха в Чехии возможно, это можно ясно увидеть на примере участников списка Forbes. Жизненные истории предпринимателей показательны: один увидит в них воплощение своей мечты, другой получит мотивацию, чтобы действовать и изменить собственную жизнь, или почерпнет полезные идеи.

Alina Baeva
2/9/2022