На главную раздела

Три отзыва о реалиях жизни в Чехии

Жизнь в Чехии — это не только прогулки по Карлову мосту и узким средневековым улочкам, поедание «трдельников» и осмотр старинных замков. В той или иной мере иностранцы испытывают культурный шок, постепенно привыкая к особенностям менталитета и чужому языку. Своими впечатлениями о жизни в Праге поделились Анна, Татьяна и Владимир, которые уже не первый год живут в Чехии. Беседовала Эльвира Дульская.

Один из самых узнаваемых и живописных кадров, которые можно сделать в чешской столице. Источник фото: Shutterstock.

История Анны

Художница, блогер, 30 лет, в Праге живет 10 лет.

— Почему ты переехала в Чехию?
— Я приехала сюда учиться, изначально полностью иммигрировать не планировала. Было желание учиться в хорошем художественном университете. До этого я в Праге была пару раз с бабушкой и мамой. Kогда я посетила местные вузы, мне сразу стало ясно, что уровень обучения по творческим направлениям здесь совсем другой. Я узнала, что образование можно получить бесплатно, да и чешский язык не слишком сложен для освоения. Мне понравилась Прага — такая спокойная и красивая. Удивило, что здесь очень много галерей, культурная жизнь для такого небольшого города выглядела очень насыщенной. Поэтому я решила отправиться именно сюда.

— Были ли у тебя какие-то сложности с адаптацией?
— Если честно, я совсем не думала про адаптацию, когда переехала. Все мысли были только о том, чтобы получить языковой сертификат и поступить в университет. Потом началась учеба, и вновь моя голова была занята лишь тем, чтобы вовремя сдать семестральные работы. Как такового периода адаптации я не помню, это произошло само собой. Я училась и много путешествовала.

— Планируешь остаться в Чехии после обучения?
— Вообще я никогда не думала, что останусь здесь навсегда. Моя семья не здесь, мой муж тоже не отсюда, поэтому привязки к месту у меня не возникло, хотя я уже подала документы на ПМЖ. Я работаю удаленно, как и мой супруг. В Чехии очень приятно, мне нравилось здесь учиться, но оставаться здесь насовсем мне пока не хочется. Хотелось бы пожить в стране побольше, более мультикультурной и демократичной. Помню, когда я ездила в Америку и Канаду, мне там понравилось гораздо больше — для меня та среда оказалась ближе, люди были более открыты. Здесь я такой атмосферы не ощущаю.

— То есть Чехия — не демократичная страна?
— Чехия довольно демократична, но мне не хватает разнообразия, открытости по отношению к разным культурам. Здесь есть «советский» дух, и мне от этого не очень комфортно. Хотелось бы пожить в стране, которая советского режима вообще никогда не знала.

— Сталкивалась ли ты здесь, будучи иностранкой, с какой-то дискриминацией, неприязнью со стороны чехов?
— С откровенной дискриминацией я не сталкивалась. Пару раз, услышав русскую речь, мне говорили в трамвае, чтобы я возвращалась в свою Москву. Я молчала и думала, что я вообще-то родилась в Сибири. Но такие люди, наверное, есть в любой стране. Иногда мне казалось, что на меня «не так» реагировали из-за моего акцента, но, возможно, я это себе придумала.

— Ты до этого училась в России, а затем в Китае. Насколько образование в Чехии отличается?
— В Китае я училась в академии дизайна, и это было довольно странно. Российское образование можно даже не сравнивать с Чехией. Здесь уровень совсем другой. Мне кажется, что в Европе самое лучшее базовое художественное и гуманитарное образование, особенно в рамках бакалавриата и магистратуры. Что касается докторантуры, то можно задуматься и о других странах, о той же Америке, или Австралии, например.

Транспортная система — один из плюсов жизни в Чехии, которые отмечают многие иностранцы.

История Владимира

Работает в сфере компьютерных игр, 35 лет, в Чехии живет 18 лет.

— Почему ты выбрал Чехию как место жительства?
— Меня сюда привезли родители, когда мне было 17 лет. Чехия была самой доступной для нас страной на тот момент. Мысли переехать дальше были и даже есть сейчас, но я «встал на ноги» не так давно, до этого думать о переезде не было возможности.

— С какими трудностями ты столкнулся после переезда?
— Трудностью можно назвать то, что я совсем не знал язык и на подготовительные курсы не ходил, поэтому учил чешский во время учебы в училище и с редкими занятиями с репетитором. А еще я по своей натуре закрытый человек, поэтому друзья у меня появились не сразу. Мои первые чешские друзья появились во время учебы в университете. Думаю, крепкая дружба примерно тогда и должна зарождаться.

— Какие ты можешь выделить достоинства и недостатки в жизни в Чехии?
— В этом году я отмечаю важную дату: ровно половину своей жизни я живу в Чехии. Я настолько сросся с этой страной, что мне трудно оценить ее достоинства и недостатки. Однако мне бы хотелось, чтобы из чешского менталитета окончательно исчезли те «нотки» советского прошлого, из-за которого я и мои родители когда-то уехали из России.

— В чем это «советское прошлое» здесь проявляется?
— Чешское общество очень здорово и быстро привыкает к хорошему — европейским ценностям. Но такие понятия, как свобода личности и толерантность, по-моему, еще не до конца распространены среди населения.

— А что касается чешского образования — насколько оно отличается от российского?
— Мне трудно сравнивать, поскольку в российский вуз я не ходил. На основе отзывов друзей из России могу сказать, что в Чехии сильно сокращен курс общеобразовательных предметов, не относящихся непосредственно к специальности. Например, в России на любом факультете на первом курсе изучают математику и историю. А здесь общеобразовательные предметы каждый студент выбирает сам, больше времени отводится профильным дисциплинам.

— Что тебя в Чехии больше всего поразило?
— Чехия стала моим первым знакомством с зарубежными странами, поэтому первое время я ощущал сильный культурный шок. Конкретно в Праге меня приятно удивило количество живущих иностранцев.

— Какие улучшения ты видишь в Чехии за те 18 лет, что здесь живешь?
— Когда я приехал, Чехия еще не входила в состав Евросоюза, и с чешской визой нельзя было ездить в другие страны ЕС. Теперь границы открыты, это прекрасно.

— Ты считаешь, что ты достаточно интегрировался в чешское общество?
— Возможно, это прозвучит удивительно, но я так не считаю. Чувствую, будто застрял между двумя культурами. После пандемии мой чешский даже немного ухудшился из-за вынужденной карантинной изоляции. С другой стороны, я совершенно нормально чувствую себя среди чешских коллег на работе. Они часто шутят над тем, что я русский, но это на самом деле говорит о том, что они принимают меня за своего. У меня уже есть чешское гражданство, но мои чешские друзья об этом периодически забывают.

— Изменилось ли отношение к русскоязычным жителям Чехии в связи с актуальной ситуацией на Украине?
— В целом, конечно, изменилось. Даже в моем близком окружении иногда проскальзывает осторожность в вопросах, касающихся Украины. Однако среди друзей, коллег и просто знакомых существует понимание того, что гражданин страны не всегда ответственен за действия ее правительства. Я благодарен им за это.

Акклиматизацию в новой среде упрощает изучение чешского языка сразу по прибытию в страну. Источник фото: Shutterstock.

История Татьяны

Социокультурный работник, 28 лет, в Чехии живет 9 лет.

— Когда ты переехала в Чехию, то что тебе в этой стране больше всего понравилось, а что, наоборот, неприятно удивило?
— Меня поразило, что в Европе все очень близко: четыре часа, и ты уже в Берлине, например. Понравилось, что все здесь очень красиво по сравнению с моим родным городом. Важно и ощущение безопасности: можно спокойно идти в вечернее время по улице одной и ничего не бояться. Правда, первое время меня раздражало, как люди сморкаются — громко, на публике.

— А что касается интеграции в общество, были какие-то трудности?
— В плане адаптации мне было сложно привыкнуть к тому, что чехи не слишком общительные и очень медлительные. Возможно, мне просто попадались такие люди. Сейчас у меня ПМЖ в Чехии, и я себя воспринимаю в первую очередь как гражданку Европы.

— Ты вышла замуж за чеха. Насколько ощущалась разница менталитетов?
— Томаш, мой муж — не совсем типичный чешский гражданин, разве что тоже чрезвычайно медлительный. А вот знакомство с его семьей было интересным. Это довольно традиционная чешская семья, у них всегда есть запас «рогликов» в морозилке и пара литров пива. Они готовят только национальные чешские блюда — кнедлики, говяжью вырезку, шницели. Ничего другого не едят. Я — вегетарианка, и когда мы бываем в гостях у семьи мужа, я питаюсь только жареным сыром или печеной картошкой. Чешские рождественские традиции мне до сих пор кажутся довольно странными. Очень непривычна для меня и традиция местных именин: сам факт того, что их отмечают и вообще воспринимают серьезно. Как раз недавно на работе моя чешская коллега подарила коробку конфет русской сотруднице, потому что у той были именины.

*Мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных жителей Праги.

Эльвира Дульская