На главную раздела

Как изучают международные отношения в ВШЭ

Наша выпускница Мариана Пономарева рассказала о своей учебе по специальности «Международная торговля», о сложностях обучения на факультете международных отношений Высшей школы экономики, изучении иностранных языков и перспективах после окончания вуза.

В рубрике «Интервью со студентом» на нашем YouTube канале наши выпускники отвечают на вопросы о своем поступлении, учебе и жизни в Чехии

Мариана, расскажи, откуда ты приехала, сколько тебе лет?

Я из Киева, мне 19 дет, я учусь в Высшей школе экономики в Праге на специальности «Международная торговля» на факультете международных отношений

Расскажи, почему ты приехала в Чехию?

Это очень сложный вопрос, потому что я выбирала из многих стран. Сначала я хотела поехать в Канаду или Америку. Точнее, родители меня склоняли к тому, что нужно получать зарубежное образование. Я поняла, что для меня учеба в Канаде или Америке будет слишком сложной, потому что далеко от дома. Я ходила на разные выставки университетов и поняла, что мне нравится Чехия, я ездила туда с семьей в туристическую поездку. И это близко от Украины. Еще меня заинтересовал университет – Высшая школа экономики. Я прочитала много о ВШЭ, сам факультет международных отношений меня заинтересовал, потому что на Украине я хотела тоже поступать на международные отношения.

Ты приехала на курсы GoStudy. Расскажи, как ты о них узнала?

Я была на презентации в Киеве и меня заинтересовала школа GoStudy. Потом я посмотрела сайт, меня привлекло хорошее оформление. Поэтому и выбрала GoStudy.

Довольна ли ты уровнем обучения?

Мне понравилось, как преподавали чешский. У нас была очень хорошая учительница, также мне нравился экономический чешский.

После окончания курсов, чтобы поступить в ВШЭ, ты признавала аттестат о среднем образовании прямо в ВШЭ. Можешь рассказать подробнее?

Я не сдала нострификацию в пражской гимназии. Это одна из самых сложных гимназий, и я не сдала четвертый экзамен. Пришлось искать какие-то варианты, именно в том году, когда я сдавала, в ВШЭ ввели внутреннее признание аттестата. Нужно было только собрать специальный пакет документов. Все описано на сайте.

То есть ты не сдавала экзамены, а просто принесла пакет документов?

Да, нужно было, насколько я помню, аттестат и еще какие-то документы, которые я попросила у родителей на Украине, и все.

Мариана с одногруппницами во время учебы у нас на курсах

Расскажи о вступительных экзаменах в ВШЭ.

Помимо чешского, у меня было три экзамена – математика, английский и французский. В качестве второго языка можно было выбрать французский, немецкий, испанский, итальянский, русский. Я выбрала французский.

Будучи русскоязычным можно сдавать русский?

Да. Я выбрала французский, но можно было сдавать русский, если у вас в школе не было русского, как это было у меня. Если вы с Украины, из Беларуси или Казахстана, вы можете сдавать русский. Но абитуриенты из России точно не могут взять русский как второй иностранный, к сожалению.

Расскажи, какой уровень сложности у каждого экзамена.

Английский В2, я думаю, это для всех нормальный уровень. Если вы в школе хорошо учились, то все будет отлично.

Как ты выучила французский?

Насчет французского – это сложная история. У меня он был в 10–11 классе, еще я занималась в Праге с февраля французским углубленно. На самом деле вступительный экзамен сдать не так сложно, но потом учить французский именно в ВШЭ сложно, потому что в группе с тобой люди, которые или учились в гимназии с французским уклоном, или, например, жили во Франции.

А что касается математики?

Если вы гуманитарий, то я бы сказала что это специальность не совсем для вас, потому что у нас на факультете международных отношений такой же уровень математики, как и на других факультетах ВШЭ. У нас есть статистика, бухгалтерский учет и информатика. Такие предметы будет сложно учить, если вы гуманитарий.

Блиц: вопрос – ответ

Назови 5 своих любимых мест в Праге.
– Набережная Наплавка, Вышеград, кофейня The Miners возле ВШЭ, музей современного искусства DOX и площадь Мира.

3 вещи, к которым нужно быть готовым при переезде.
– Вы будете испытывать языковой барьер. Вы будете скучать по дому. И вы будете чувствовать себя не совсем комфортно.

3 причины, почему все-таки Чехия?
– 1. архитектура,
2. близко с домом,
3. бесплатное европейское образование.

Почему ты выбрала именно это направление?

В ВШЭ на моем факультете есть 3 специальности. Это международные отношения, дипломатия международных отношений, торговля и туризм. Мне больше всего импонировала международная торговля, потому что можно будет работать в разных странах. Меня привлекают путешествия, я хочу поработать в разных странах.

Расскажи, что вы изучаете, какие предметы у тебя любимые и нелюбимые.

В первом семестре у меня было несколько основных предметов: право, математика, языки, микроэномика, макроэкономика.

Какие языки?

Французский, английский, еще я в этом семестре взяла испанский.

Любимый предмет у меня маркетинг. А не любимый – статистика.

Только у тебя или у всей группы?

Мне кажется, что многим не нравится статистика, потому что это достаточно сложный предмет и он специфический.

Здание факультета международных отношений Высшей школы экономики в Праге

Расскажи, много ли русскоязычных студентов у тебя на факультете и на своей специальности?

Не так много, потому что второй язык хотят сдавать не все и это достаточно сложно.

То есть это не популярная среди русскоязычных абитуриентов специальность?

Я бы сказала, что да. Из-за языков.

Расскажи, как ты пережила первую сессию. Как ты к ней готовилась? Был ли это стрессовый период?

Наверное, для меня это был самый сложный период и самый стрессовый, потому что ты еще не до конца влился в атмосферу вуза. Достаточно сложно из-за языкового барьера, потому что у нас на некоторых предметах нужна командная работа. Сразу говорю, что эта специальность не подходит для интровертов – вам придется общаться с людьми много. Мне было достаточно сложно сдавать, скорее, устные предметы.

Которые сдаются один на один с преподавателем?

Да. Из-за языкового барьера было сложно.

Поговорим о перспективах. Ты планируешь после окончания идти в магистратуру и есть ли она по твоей специальности в ВШЭ?

По моей специальности есть магистратура. Я пока не решила, хочу ли я продолжать обучение в магистратуре в ВШЭ или в каком-то другом вузе. Еще в поисках себя.

Ты не работала на протяжении этих 2 курсов?

Пока не было такого опыта, но на 3 курсе я бы хотела поработать по специальности.

Какие у тебя возможности? Где ты можешь работать?

Можно работать в международных корпорациях, как в чешских, так и в других странах. Выбор стран зависит от твоего третьего иностранного языка, у меня лично учеба связана с французским.

Какие у тебя преимущества перед выпускниками такой же специальности только из стран СНГ?

Я думаю, что практика языка у меня будет гораздо лучше. Иностранные языки в ВШЭ преподаются на очень хорошем уровне.

Давай поговорим о тебе, твоих хобби. Чем ты занимаешься между учебой? Есть ли у тебя время на себя?

Если правильно распределять время, думаю, можно на любом факультете находить для себя время. У меня пока не было опыта работы, поэтому мне сложно говорить. Из хобби я занимаюсь фотографией немного.

Какой совет можешь дать будущим абитуриентам твоей специальности?

Я бы сказала, что нужно делать акцент на третий иностранный язык, потому что мне достаточно сложно учиться сейчас из-за третьего иностранного языка. Также стоит ставить акцент на предметы, связанные с математикой, потому что они тоже спрашиваются на высоком уровне.

Виктория Соловьева
2/1/2024