На главную раздела

«По моей специальности всегда можно найти работу». Интервью со студенткой IT

Наша выпускница Аня рассказала о подготовке к поступлению в городе Брно, вступительных экзаменах в пражский ЧВУТ, нагрузке студентов информатики и совмещении учебы с работой.

В рубрике «Интервью со студентом» на нашем YouTube канале наши выпускники отвечают на вопросы о своем поступлении, учебе и жизни в Чехии

Ты училась на курсах GoStudy в городе Брно. Почему ты выбрала не Прагу, а Брно?

Потому что, во-первых, это дешевле, во-вторых, предоставлялось дешевое жилье, и мы жили в центре города. До школы было 4 минуты ходьбы, не надо было долго добираться. Я из маленького города, Прага была бы для меня сразу слишком большим городом, а Брно – переходящий уровень.

Как ты выбрала свою специальность? Как ты к этому пришла? Ты еще находясь на Украине знала, что будешь поступать на программирование?

Да, я давно определилась со своей специальностью. Меня всегда тянуло к математике, у меня технический склад ума. Я думала, где бы применить математику, свои аналитические способности, и в результате выбрала программирование. Еще в 9 классе.

Почему не поступила на программирование на Украине?

Потому что уровень образования на Украине немного ниже, чем в Европе. Программирование – это та стезя, в которой все время надо обучаться новому, все время развиваться. Там же большинство преподавателей уже за 50 лет. То есть особо не научат чему-то новому, новым технологиям.

Ты год отучилась на курсах в Брно и приехала в Прагу поступать в ЧВУТ. Расскажи нам о вступительных экзаменах на твою специальность в ЧВУТ.

Есть два варианта: либо сдавать вступительные экзамены при университете, либо сдавать экзамен SCIO MAT. Я сдавала SCIO по математике, пробовала его сдать два раза. Первый раз сдала на перцентиль 80, второй на 99, но для поступления хватит 65–70.

Почему ты сдавала SCIO MAT, почему не пошла на вступительные от университета?

Потому что SCIO сдается несколько раз в год. У тебя может быть пять попыток сдать экзамен. Надо заплатить 500 крон за каждую попытку. Если ты сдаешь вступительные, то это только это один раз, одна попытка. А у меня их было несколько, я заранее понимала, смогу поступить или нет, потому что результаты приходят через несколько дней.

Сможешь ли ты рассказать для тех, кто не знает, что из себя представляет экзамен SCIO по математике?

Дается очень мало времени относительно количества заданий. Надо быстро отвечать, самое сложное – это успеть все решить. Сами задания особо не отличаются от вступительных.

Это задания на логическое мышление или…?

Скорее на знание формул, математики, комбинаторики.

Можешь привести пример?

Какая вероятность того, что ты вытащишь синий мячик, если синих мячиков 13, а всего мячиков 25.

Насколько высок уровень математики при вступительных экзаменах?

Я считаю, что ребятам из СНГ будет легче сдавать математику, чем чехам, потому что у нас именно математика в школах намного сильнее. Если мы производные учили в 11 классе, они их учат исключительно в университете.

Что ты нам скажешь насчёт уровня английского языка. Какой он должен быть, чтобы достойно учиться на факультете информатики?

Я считаю, что вся самая классная литература на английском языке, и уровень должен быть таким, чтобы ты мог смотреть курсы на Coursera и читать книги на английском языке. Я думаю, нужен B2, переходящий в C1.

Так выглядят учебные классы факультета информатики ЧВУТ

Может, ты расскажешь, как долго ты готовилась к вступительным экзаменам?

Я не готовилась вообще. Я просто сдавала SCIO, повторила формулы по комбинаторике. Пошла и сдала. Просто у меня исключительный случай, мне реально нравится математика. Ребята, которые готовились, сдавали тоже хорошо. Они готовились померено два месяца. Не так уж сложно. Поступить легче всего.

Ты учишься на чешском языке и обучение бесплатно, потому что это государственный вуз. Как ты подтвердила свои знания чешского языка для университета?

Я принесла сертификат от GoStudy, у меня был B2. Есть еще возможность сдавать языковой экзамен при университете. Но если GoStudy уже предоставляет такую возможность, то почему ей не воспользоваться, это бесплатно.

Сейчас ты перешла на 2 курс. Расскажи, каким был твой первый год в университете?

Тяжелее всего было в первом семестре, потому что надо было очень много времени проводить в библиотеке. Было сложно. Но если уделять достаточное количество времени учебе, то все реально.

Какие предметы вы изучаете на факультете?

У нас в первом семестре было 2 математики, 2 программирования и предмет, который более-менее похож на физику.

Расскажи, как проходят лекции.

Занятия состоят из лекций и практики. Тебе рассказывают теорию, как это все работает. К примеру, на лекциях по программированию наш преподаватель может сначала программировать неправильно и спрашивать, где тут ошибка, мы исправляем и таким образом доходим до правильного ответа. На практике мы сами пишем программы, и за это нам ставят баллы.

Ты уже программируешь?

Да, сразу, как только начинается обучение, с первого домашнего задания по программированию мы пишем задачи. Во втором семестре мы писали семестровую работу. Это большой проект, который мы защищали на оценку.

На твой взгляд, можно ли поступить на первый курс без каких-то базовых знаний по программированию?

Да, конечно. У меня много друзей, которые поступили с нулевыми знаниями. Вообще никогда в жизни не программировали и учатся очень хорошо. Все зависит от желания и дисциплины.

Скажи, с какими языками программирования вы работаете?

В первом семестре мы изучаем С, во втором мы изучаем плюсы. Со второго семестра мы можем сами записывать себе предметы, это очень круто, потому что, например, я записалась себе Java, а можно записать все, что хочешь Python, C# и т.д.

Уровень сложности увеличивается с каждым семестром?

Не увеличивается, скорее первый семестр был сложнее, чем второй. Там было больше математики. Плюс программирование. Во втором семестре уже полегче.

Расскажи, пожалуйста, подробнее о своей специальности, что она из себя представляет?

Моя специальность – инженерия данных, связана с data science и искусственным интеллектом.

Много ли русскоговорящих студентов на твоей специальности?

Да, очень много, у нас есть даже беседа ВКонтакте. И мы, кстати, очень друг другу помогаем. Если что-то не знаешь, то всегда можешь обратиться.

Как преподаватели относятся к русскоязычным студентам?

Абсолютно так же, как к чехам.

Фотография с дня записи в студенты факультета информатики ЧВУТ

Скажи, пожалуйста, какая у тебя техника?

У меня ноутбук. Важно, чтобы ноутбук был хороший, не виснул, потому что, к примеру, надо скачивать некоторые разработки, которые по 5–10 гигабайт.

Какая у тебя модель?

У меня Lenovo IdeaPad.

В универе с какой техникой работаете?

У нас в каждой аудитории, где мы программируем, есть около 50 компьютеров. На каждого хватает. Ничего своего приносить не надо и на экзаменах мы не можем программироваться на своих ноутбуках. Мы программируем исключительно на ноутбуках, которые в аудитории. Есть аудитории, где стоит Mac.

Но так как у тебя Windows, тебе удобнее работать на Windows?

У меня Windows и Linux. Да, кстати, операционную систему, скорее всего, приходится устанавливать Linux или, если у вас Mac, то Mac.

На первом курсе у вас уже были какие-то большие проекты?

Да, у нас во втором семестре была семестровая работа по программированию на C++. Нам давались три темы на выбор, и мы составляли большой проект – больше 2000 строчек кода.

Работаешь ли ты?

Да, я работаю со второго курса в IT фирме, и наш отдел выиграл тендер от Škoda. Мы тестируем проект.

Как тебе удается совмещать учебу и работу?

Составляя расписание, я все лекции и практикумы поставила с понедельника по среду, а в четверг и пятницу я работала.

Если захотеть, то можно работать?

Да, я думаю, что большинство ребят работают со второго курса.

Расскажи нам, где живут айтишники.

Я живу в квартире, но университет предоставляет общежитие. Большинство ребят живут в общежитии, но я предпочитаю жить в квартире.

Сколько стоит общежитие ЧВУТ?

Примерно 2500 крон.

Планируешь ли ты остаться работать здесь в Чехии после университета или хочешь покорять Силиконовую долину?

Ты угадала! На самом деле, Чехия очень классная страна. В плане того, что очень много вакансий. По моей специальности всегда можно найти работу, я нашла работу даже «без образования». Хочу развиваться дальше.

Предлагали ли тебе работу в крупной компании?

Да, предлагали. Точнее, я сама написала им, и они были готовы меня принять.

Насколько сложно понимать техническую терминологию на чешском?

Я считаю, вообще не сложно, потому что по контексту все понятно.

Какой язык программирования изучаете в приоритете?

Понятия приоритета нет, потому что мы должны изучить большинство языков программирования. Начинаем с С, С++, потом уже дальше Java, и т. д. Каждый углубляется в свою специальность потом.

Знаешь ли ты, сколько зарабатывают программисты в Чехии?

Абсолютно по-разному. В зависимости от образования и опыта. Опытные – 50–100 тысяч чешских крон.

Какой совет дашь будущим айтишникам-абитуриентам?

Мне кажется, главный совет не слушайте никого, когда выбираете эту профессию. Не слушайте то, что в этой сфере много денег или что это супер классно. Только если вам это нравится, только тогда поступайте.

Виктория Соловьева
2/1/2024