На главную раздела

Получение визы и выезд в Чехию

Получение долгосрочной чешской визы

Для учебы в Чехии и дальнейшего поступления нужна долгосрочная чешская виза.

Остальные европейские визы (долгосрочная туристическая шенгенская виза или годовая виза в другую страну Европы) вам не подойдут, так как по закону с ними вы не можете находиться на территории Чехии дольше чем три месяца.

Визовый процесс состоит из:

  1. сбора документов
  2. записи в посольство
  3. подачи заявления в посольство
  4. получения визы

Сбор документов

Наши специалисты проверят все ваши документы и подготовят вас к их подаче. При этом вы должны понимать, что вам придется активно участвовать в процессе.

На сбор документов вы потратите от 4 недель до 2 месяцев. Начните со справки о несудимости – ждать ее изготовления, например в России, придется месяц.

Мы предоставим вам подтверждение о зачислении на курс и подтверждение о брони места в общежитии. Вы должны получить справку об отсутствии судимости и справку из банка о наличии средств на счете. Если вы несовершеннолетний, понадобится нотариальное согласие от родителей (обязательно от обоих родителей) на выезд из страны.

Запись в посольство

Визу вы получите в консульстве Чехии. Чтобы записаться на прием, вам нужно будет отправить письмо с заявкой на электронный адрес консульства Чехии, расположенного в вашей стране.

В ответ на письмо с заявкой, вам придет письмо от консульства с указанием даты и времени вашего приема. Консульство может назначить вам прием как через неделю, так и через месяц после отправления заявки – в зависимости от своей загруженности в данный момент. Поэтому прежде чем подавать заявку, обязательно соберите весь пакет документов.

В России и на Украине существует территориальное распределение консульств по регионам. Жители этих стран могут подавать заявление на визу только в то консульство, к которому они относятся согласно прописке.

В Казахстане, Республике Беларусь, Азербайджане и Узбекистане работает только одно посольство Чешской Республики, расположенное в столице.

Подача заявления

Заявление и документы вы обязаны подать лично. Готовьтесь к вопросам о цели вашей поездки в Чехии. Собеседование с консулом назначается не всегда.

Отъезд в Чехию

Заранее сообщите о своем приезде нашим сотрудникам, чтобы мы встретили вас и организовали трансфер.  

Что обязательно нужно взять с собой:

  • загранпаспорт (или проездной документ) 
  • страховку
  • нотариально заверенное разрешение на выезд в Чехию от обоих родителей (для несовершеннолетних участников)
  • деньги на питание и карманные расходы, на оплату стоимости проживания в общежитии
  • документы для нострификации аттестата или диплома

По приезде вас встретит куратор и поможет вам разместиться в номере, купить чешскую сим-карту, проведет вводный инструктаж на бытовые темы (транспорт, покупка проездного билета, регистрация по месту жительства и т.д.).

49 комментариев

  • Данияр 4 недели назад

    Здравствуйте.Если я возьму программу Прайм в городе Брно. То по приезду мне нужно предоставить средства на оплату стоимости проживания в общежитии? Подтверждение о зачислении на курс и подтверждение о брони места в общежитии выдаётся после оплаты курса? У меня на счету должны быть деньги в сумме 3500 евро что бы получить визу?

    Ответить
    • user
      Виктория Соловьева 3 недели назад

      Добрый день, Данияр, да, все верно.

      Ответить
  • Максим 2 месяца назад

    Добрый день.Скажите пожалуйста,возможно ли получение студенческой визы,если в паспорте указана крымская прописка.

    Ответить
    • user
      Виктория Соловьева 2 месяца назад

      Добрый день, Максим. Да, это возможно.

      Ответить
  • Татьяна 2 месяца назад

    Здравствуйте! Сказано — нотариально заверенное разрешение на выезд в Чехию от обоих родителей (для несовершеннолетних участников). Я являюсь матерью-одиночной, значит разрешение второго родителя не требуется или у моего ребенка право на учебу в Чехию закрыто?

    Ответить
    • user
      Виктория Соловьева 2 месяца назад

      Добрый день, Татьяна. Если второго родителя у ребенка официально нет, то, естественно, нужно согласие только одного родителя.

      Ответить
Показать еще комментарии

Оставить комментарийВаш комментарий