На главную раздела

«Работа в Карловом для меня очень важна, но студенты GoStudy — это challenge»

Студентам GoStudy, которые любят литературу и хотят открыть для себя чешских авторов, очень повезло. Среди педагогов учебного центра есть специалист в области чешской литературы, молодой преподаватель педагогического факультета Карлова университета Луция Зимова.

Редактор блога GoStudy поговорила с Луцией о чешской литературе, новых средствах обучения, сложностях чешского языка, а также успехах иностранных студентов в Чехии.

Как получилось, что параллельно с преподавательской работой в Карловом университете вы начали учить чешскому языку иностранцев?

Работа в Карловом университете для меня, конечно, очень важна, но студенты GoStudy — это своего рода challenge. Понимаете, в GoStudy я вообще не знаю, что такое скучать на работе. Такого не бывает — у нас все время что-то происходит. В своей диссертации я как раз изучаю эффективные методы работы с молодыми людьми, а здесь в GoStudy я узнаю культуру молодых людей и в то же время культуру других стран. Кроме того, мне интересно следить за прогрессом иностранных студентов в освоении чешского языка.

Как давно вы учите чешскому?

В GoStudy я преподаю полтора года. По моему мнению, GoStudy — номер один на рынке образования в Чехии. Я сразу хотела работать именно в этом учебном центре. У нас очень дружеская атмосфера. Хорошие отношения установлены не только между студентами, но и между педагогами. Я это очень ценю. Думаю, это также видят и ценят наши студенты.

Еще мне нравится, что у нас постоянно проходят различные мероприятия. Например, в прошлом году я вместе со студентами участвовала в подготовке театрального представления. Мы очень много путешествуем по Чешской Республике, по городам Европы. Это правильно — студенты знакомятся с культурой Чехии и Европы, с людьми, что облегчает им адаптацию за рубежом.

Вы публикуете научные статьи, посвященные проблематике чешского языка. Можете кратко обрисовать особенности его изучения?

Чешский язык, безусловно, относится к языкам сложным. Он очень не простой. Чешский имеет довольно специфичную интонацию, систему склонений, орфографию. Его особенностью также являются существенные различия между формой формальной и неформальной. У иностранных студентов это обычно вызывает сложности.

Конечно, русские и украинские студенты находятся в наиболее выгодном положении, так как чешский входит к группу славянских языков. Но в то же время именно из-за схожести языков могут возникать ошибки — чаще всего это забавные ситуации, над которыми в классе можно посмеяться.

О чем ваша диссертация?

В диссертационной работе я обратилась к классическим произведениям чешской литературы. Моя цель — найти пути их подачи современным студентам, то есть разработать методику преподавания, которая позволит заинтересовать студентов классикой. Мы прекрасно понимаем, что интерес к текстам, написанным несколько столетий назад, у сегодняшних студентов не очень большой. Так как в этих произведениях особенно сильно отражаются общечеловеческие ценности, я хочу найти способы, как ненавязчиво, ненасильственно посредством литературы прививать молодым людям нравственные ориентиры.

А студентов GoStudy с чешской литературой вы знакомите?

Да, со студентами я часто читаю «Малостранские повести» Яна Неруды. Таким образом я люблю знакомить ребят с Прагой. Еще мы читаем Карела Чапека. Это короткие тексты, поэтому с ними нам очень удобно работать на уроках. Также студенты знакомятся с экранизациями классических произведений чешской литературы. Например, с произведениями Карела Махи и Карела Эрбена. На мой взгляд, это хороший и доступный способ познакомить ребят с чешской поэзией.

Вообще, конечно же, чешских авторов, которых я могу порекомендовать, очень много. Это Вацлав Гавел, Милан Кундера, Богумил Грабал, Божена Немцова. Но работа этих авторов с текстом очень своеобразна. Поэтому обычно с чтением этих больших авторов у иностранных студентов возникают большие проблемы.

Когда ребята меня просят посоветовать, что им почитать дома, я предлагаю, например, Ладислава Фукса, язык которого намного проще и доступнее. А если студенты только начинают читать книги на чешском, я советую сказки и литературу для детей.

Знание чешской литературы помогает ребятам в общении с чехами. Это ведь общие темы для разговора. Кроме того, чтение очень помогает освоить язык. Студенты видят чешские предложения, обращают внимание на их структуру, так постепенно формируются языковые навыки.

Знаю, что вы активно интересуетесь новыми средствами обучения. Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в европейском научном проекте LIFT2. Это обмен молодых педагогов Европы самыми современными подходами, правильно понимаю?

Да, я приняла участие в европейском проекте, ориентированном в первую очередь на преподавателей литературы. Идея заключается в том, чтобы соотнести произведения литературы и определенный уровень читательской компетенции. Таким образом студенты работают с подходящей им литературой, а учитель знает, как эту литературу им лучше всего подавать. Учитель должен уметь развивать способности как у студентов, уровень которых ниже среднего, так и у студентов с высокой читательской компетенцией.

Лично я в своей преподавательской деятельности стараюсь ограниченно использовать объяснительный метод. Я использую его только на первых этапах, когда ввожу новый материал. Вообще я отдаю предпочтение дискуссиям, то есть диалогу. Так как студенты очень любят наглядную демонстрацию типа проекций и презентаций, я активно использую эти формы.

Что мне нравится в GoStudy, так это то, что учителя здесь стремятся к тому, чтобы их ученики были активными. Сценарий, когда учитель говорит, а ученики сидят и слушают, — не наш. Я уже говорила, что мы часто учимся вне школьных стен. Ходим вместе на прогулки, в музеи, разбираем типичные коммуникативные ситуации, делаем разные проекты. Мы хотим учить активных студентов, не пассивных.

Теперь спрошу вас о результатах. С какой успешностью после окончания курсов ваши студенты поступают в чешские вузы?

Со своими студентами я за месяц-два перед экзаменами прохожу вступительные тесты прошлых лет. Если какие-то вопросы вызывают у них затруднения, мы их дополнительно отрабатываем. Помимо отделения чешского языка, я окончила специальность «Основы социальных наук». Студентам, поступающим на гуманитарные специальности, я всегда готова предоставить литературу по философии, юриспруденции, социологии. Конечно, если им это требуется, предоставляю личные консультации.

То, что наши ребята очень хорошо подготовлены к дальнейшей учебе, доказывает наша внутренняя статистика принятых в чешские университеты. Но необходимо понимать, что ребята выбирают разные университеты, разные специальности. Далее они столкнутся с определенной терминологией, поэтому им нужно и после наших курсов работать над своим чешским — уже в сфере профессиональной коммуникации. Из своей группы после экзаменов я общалась с 9 студентами из 12 — все они поступили. Так что я горжусь своими студентами.

Виктория Соловьева
1/17/2024