Министр промышленности и торговли: зачем учиться бизнесу в Чехии

Перед русскоязычными студентами в Чехии – огромные перспективы, считает министр промышленности и торговли, советник президента Чешской Республики, ректор Института предпринимательства в Остраве Йиржи Чинчала.

О современном бизнес-образовании и о том, почему за ним стоит ехать в Чехию, министр и ректор Института предпринимательства рассказал в интервью директору пражского центра GoStudy Анне Чурдовой.

Господин министр, могли бы вы назвать преимущества получения бизнес-образования именно в Чехии?

Конечно, во-первых, подчеркну, что в Чешской Республике сегодня работают десятки компаний, которые полностью сопоставимы с мировыми. Таким образом я не преувеличу, если скажу, что наши студенты проходят производственную практику в первоклассных компаниях. У нас установлены тесные связи с руководителями предприятий, поэтому мы активно привлекаем специалистов-практиков к образовательному процессу.

Во-вторых, в связи с тем, что у нас в северной Моравии сосредоточены крупные промышленные предприятия, обучая студентов менеджменту, управлению предприятием, банковскому делу, маркетингу, мы всегда приводим примеры из реальной практики – из нашей промышленности. Мы не учим только теории, перед нашими студентами – всегда реальные кейсы.

Выпускники нашего центра, которые сегодня учатся у вас, рассказывают, что также получают ценную практическую подготовку в бизнес-инкубаторе.

Да, практика в бизнес-инкубаторе нашего вуза – обязательная часть обучения. Мы даем студентам возможность «поиграть в предпринимателей» – в хорошем смысле этого слова. Убежден, что, пройдя не только теоретические курсы, но и интенсивную практику под началом опытных и талантливых предпринимателей, наши выпускники смогут реализовать востребованные бизнес-проекты.

Как активно ваши студенты ездят учиться за рубеж по обмену?

Каждый чешский вуз участвует в ряде таких программ. Самая популярная – Erasmus. Десятки наших студентов ежегодно по ней выезжают. У нас есть ряд зарубежных вузов-партнеров – это тоже профильные предпринимательские, экономические вузы.

И куда сейчас, по-вашему, интереснее и перспективнее всего ехать?

Я вообще не скажу, что сегодня из Чехии надо куда-то ехать. В Чехии работают первоклассные компании. В первую очередь, это фирмы с чешским капиталом, которые внедряли мировые методы управления с огромным энтузиазмом. Я сам принимал участие в становлении нескольких таких компаний. Также это работающие на территории Чехии фирмы c иностранным капиталом. Достаточно упомянуть нашу компанию Škoda или корейские Kia и Hyundai.

Повторюсь, сегодня студентам чешских вузов, стремящимся получить серьезный опыт в сфере бизнеса, совершенно не нужно ехать за рубеж. Я, конечно, не отговариваю участвовать в программах обмена. Ехать за границу нужно – для того, чтобы развивать навыки эффективной коммуникации на иностранном языке. Методы же управления предприятием – универсальные и стандартизированные – они применяются по всему миру. И в преуспевающей чешской компании инновационные и эффективные методы управления используются.

Удается ли вашим студентам за время учебы на самом деле установить контакты, завязать полезные знакомства?

По крайней мере мы всячески стараемся этому способствовать. Если ко мне приходит студент и спрашивает, какую он может взять тему для дипломной работы, я всегда ему говорю, что так не пойдет – у нас в вузе так вопрос просто не ставится. Считаю, что каждый студент свою тему должен принести от своего работодателя. Он должен вместе с работодателем решить, над чем будет работать и главное – зачем. Нам его диплом ради факта диплома не нужен. В этом нет никакого смысла – любая студенческая работа должна отвечать задачам бизнеса.

Знаю, что для студентов вы также организуете встречи с первыми людьми страны – с лекциями к вам приезжали и бывший министр финансов Чехии Мирослав Калоусек, и президент Милош Земан. Как часто к вам приезжают гости?

Как минимум раз в две недели перед студентами выступают специалисты в области управления. Это мои бывшие, настоящие и, надеюсь, будущие коллеги – генеральные директора предприятий, вузовские эксперты и представители международных организаций.

А в период перед выборами первых лиц страны у нас было более чем достаточно. Перед студентами выступал и президент Чехии, и бывший министр финансов Мирослав Калоусек, и современный министр финансов Андрей Бабиш, и другие министры. Поднимались темы экономические, предпринимательские, управленческие – не партийные. То есть мы по максимуму использовали выборы с выгодой для наших студентов.

А вы сами делитесь со студентами своим большим опытом работы в промышленности?

Конечно, я веду лекционные курсы. Но этим мое общение со студентами не ограничивается. Я ежедневно общаюсь с ними в ректорате, на конференциях. Рад, что наши студенты активны, часто сами организуют мероприятия – для этого в нашем вузе есть своя студия. Я в свою очередь стараюсь всегда принимать их приглашения.

Как бы вы охарактеризовали потенциал ваших иностранных студентов?

Со многими нашими заграничными студентами я знаком лично. И должен признаться, я восхищаюсь их превосходной подготовкой. Я говорю в первую очередь о студентах из Азербайджана, Грузии, России и Украины. У этих студентов отличная подготовка – не только языковая, но и профессиональная. А главное – у них огромное стремление к новым знаниям. Считаю, что иметь среди студентов иностранцев – это огромное богатство. Это богатство в плане обмена опытом, культурного обмена, обмена идеями.

Считаете, чешская модель бизнеса близка российской?

С одной стороны, мы близки генетически – мы славянские души. С другой, мы развивались в разной среде. Европейская, чешская среда несколько иная, чем русская. Есть определенные различия в культуре ведения бизнеса. Мы, скорее, ближе к немецкой, среднеевропейской культуре, для которой характерно сухое обсуждение, конкретные предметные переговоры. В русской среде все же больше работают эмоции: эмпатия, антипатия, симпатия.

Тем не менее чешско-русские торговые отношения активно развиваются. Можно ли говорить о том, что сейчас особенно будут востребованы русскоговорящие специалисты с чешским образованием?

Да, стопроцентно. Именно поэтому, я уверен в том, что перед русскоязычными студентами в Чехии – огромные перспективы. Целый ряд высших учебных заведений, включая наше, заинтересован в том, чтобы выпустить на рынок труда русскоязычных специалистов. Ведь международная торговля – это не просто финансовые операции. Огромную роль играет знание культуры, менталитета, способа ведения переговоров другой стороны.

Виктория Соловьева
6/2/2023